800 gr de saumon,
4 échalotes,
4 tomates,
1 verre à liqueur de porto,
125 g. de crème fraîche,
50 gr. de beurre,
2 branches de persil,
sel et poivre.
Plonger les tomates dans de l'eau bouillante.
Les sortir, les peler, les couper grossièrement et enlever le maximum de graines.
Éplucher les échalotes, les hacher et les mettre à fondre tout doucement pendant 5 mn dans 25 g. de beurre.
Le saumon doit être coupé en tranches égales assez épaisses.
Saler et poiver.
Beurrer un plat allant au four et poser les tranches de poisson.
Parsemer d'échalotes fondues, ajouter les tomates concassées et le porto, couvrir avec une feuille d'aluminium.
Glisser à four chaud (200° thermostat 6/7) pendant 15 mn
Sortir le plat, avec une large spatule, prendre délicatement les tranches de poisson et les ranger sur le plat de service, garder au .chaud.
Recueillir tout le jus de cuisson dans une casserole, ajouter la crème et amener à ébullition, goûter et rectifier l'assaisonnement, laisser réduire 5 mn.
Napper le poisson de sauce, parsemer de persil ciselé et servir sans attendre.