Gaspacho de saumon
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le saumon mariné
- 300 g de filet de saumon
- le jus de 2 citrons
- 1 cuillerée à soupe de sauce soja
- 1 cuillerée à soupe de Nuöc Mäm
- 1 botte de radis
Pour le gaspacho
- 1 demi concombre
- 1 petit cœur de fenouil
- 4 tomates
- 2 branches de céleri
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- tabasco, sel.
Réalisation :
Commencer par préparer le gaspacho.
Laver tous les légumes et les verser dans le bol du mixer.
Faire tourner.
Lorsque le mélange est homogène, saler, ajouter l'huile d'olive et quelques gouttes de tabasco.
Allonger d'un peu d'eau si nécessaire et tenir au frais au moins deux heures.
Une demie heure avant de servir, préparer le saumon.
Découper de petits dés dans le filet et les mettre à mariner dans un plat creux avec le jus de citron mélangé à la sauce soja et au Nuöc Mäm.
Laisser reposer 20 minutes environ.
Pendant ce temps, éplucher, laver les radis et les couper en rondelles.
Au moment de servir, répartir les dés de saumon et les radis sur quatre petites brochettes en alternant des carrés de saumon mariné avec des rondelles de radis.
Verser le gaspacho dans quatre ramequins ou quatre assiettes.
Poser dessus les brochettes de saumon